Zügiges Arbeiten auf der Baustelle der neuen Kita „Käthe Kollwitz“

Gespannt warten nicht nur Kinder, Eltern und Erzieher auf die Fertigstellung der neuen Kita. Auch die Torgauer Wohnstätten GmbH, als Bauherr, die Volkssolidarität, als Betreiber der Einrichtung und schließlich auch die Einwohner Torgaus. Diese mussten im Zuge der Baumaßnahmen auch einige Einschränkungen im Straßenverkehr hinnehmen, als die Einrichtung an das öffentliche Wasser und Abwassernetz angeschlossen                                         (Foto: TZ/Nick Leuckhardt)

wurde.

Dass die Baumaßnahmen zügig vorangehen, ist für jeden sichtbar. Inzwischen hat das Gebäude schon Farbe bekommen. Teilweise wurden schon Gerüstteile entfernt. Mitarbeiter der Torgauer Schulzbau GmbH sind damit beschäftigt, die Regenwasserleitungen zu verlegen.

Im Inneren gehen die Fußbodenarbeiten rasch voran. Es werden Fußbodenbeläge verlegt, Fliesenarbeiten vorgenommen und Elektriker installieren Steckdosen und Schalter sowie montieren die Deckenbeleuchtungen.

Mit einem Umzug von der „alten Käthe“ in die „Neue“, ist Ende Juli zu rechnen.

Grundsteinlegung der neuen Kita "Käthe Kollwitz"

Die Grundsteinlegung am 31.01.2019 war nicht nur für die Bauherren, den Betreiber der Kindertagesstätte und den Kindergruppen mit ihren Erziehern von großer Bedeutung. Oberbürgermeisterin Romina Barth zeigte sich beeindruckt vom Fortschritt des Neubaus und betonte, wie sehr sie sich jetzt schon auf die Eröffnung der

Kindertagesstätte freue.

Höhepunkt der Grundsteinlegung war dann die Einbetonierung einer Zeitkapsel aus Kupfer in den Aufzugsschacht in rund einem Meter Tiefe. Inhalt dieser Zeitkapsel waren der Bauplan, ein Mieterjournal der Torgauer Wohnstätten, eine aktuelle Torgauer Zeitung sowie zahlreiche gemalte Bilder der Kinder sowie ein Foto von allen Kindern, welche zum jetzigen Zeitpunkt die Kita

besuchen.

Direkt für die Grundsteinlegung studierten einige Kinder im Alter zwischen drei und fünf Jahren ein kleines Programm zur kulturellen Umrahmung des Events ein. Mit mehreren, auch direkt umgedichteten Liedern gaben sie ihr Programm zum Besten. Auch Erzieherin Tamara Tischer ließ es sich nicht nehmen, ein selbst geschriebenes Gedicht über die

neue Kita vorzutragen:

Unsere Kita ist schon alt,

eine neue steht nun bald.

Viele Jahre tagaus, tagein,

gingen Kinder in unsere alte Käthe rein.

Es wurde gespielt, getanzt, gesungen

und gelacht,

doch nun werden die Türen bald zugemacht.

Lange Jahre haben wir auf einen Neubau gewartet.

Nun ist es soweit, und die Grundsteinlegung startet.

Wir Großen und die Kleinen möchten allen Danke sagen,

die sich dafür eingesetzt haben.

Mit Herz und Verstand, bis sich doch noch eine Lösung für den Neubau fand.

Voller Erwartung und Freude sind wir auf den Sommer gespannt,

dann ist die neue Kita in unserer Hand.

Bereits einige Tage später, nach der Grundsteinlegung, wurden weitere Module angeliefert. Aufgrund der Überbreite dieser Module wurden einige Transporte von der Polizei begleitet. Innerhalb von wenigen Tagen waren alle Module aufgestellt, das Dach gedeckt und der Innenausbau konnte beginnen. Und dieser geht zügig voran.

Inzwischen wurden bereits die Hausanschlüsse für Gas und Strom verlegt, an Fußbodendämmung  und – heizung gearbeitet, Estrich eingebracht.

Wahrlich gespannt sind natürlich die Kinder, Erzieherinnen und Eltern von ihrem künftigen Domizil. Fast täglich gehen die Kinder mit ihren Erzieherinnen vorbei und bestaunen den Fortschritt des Neubaus. Die Vorfreude steht in ihren Gesichtern geschrieben. Alle sehen gespannt dem Bau-Ende entgegen. Sie hoffen, dass das Objekt bald in Betrieb genommen werden kann und fröhliches Kinderlachen aus der neuen Kita zu hören ist.

Ersatzneubau der Kita „Käthe Kollwitz“ geht 2019 weiter

Bereits im Dezember wurden für die Gründung des Geländes Betonsäulen in den Boden gebracht.

Nun geht es im neuen Jahr gleich weiter. Um das Fundament für die Anlieferung der ersten Fertigbauteile vorzubereiten, wurden bereits Streifenfundamente betoniert. Die ersten Anlieferungen werden in der zweiten Januarhälfte erfolgen. Somit können noch im Januar die ersten Module installiert werden.

Die Grundsteinlegung für das Objekt wird am 31.01.2019 stattfinden.

Arbeiten für den Ersatzneubau der Kita „Käthe Kollwitz“ haben begonnen

Gespannt schauen Mitarbeiter der Volkssolidarität, Erzieherinnen und Kinder der Integrativen Kindertagesstätte „Käthe Kollwitz“ auf den Baubeginn des Ersatzneubaus der Kita am Wasserturm. Nach der Entfernung des Baum- und Strauchbewuchses wurden inzwischen auch die Garagen abgerissen.

Der Aufsichtsrat der Torgauer Wohnstätten GmbH hatte im November 2017 die Investitionsmaßnahme genehmigt. Der Stadtrat entschied sich in seiner Sitzung Anfang Februar, den Grundbesitz an die Torgauer Wohnstatten GmbH zu übertragen.

Das Objekt wird in modularer Bauweise realisiert, was insbesondere die Bauzeit verkürzt und die Baukosten in Grenzen hält.

Wenn alles wie geplant fertig gestellt und übergeben werden kann, wird man im Sommer 2019 fröhliches Kinderlachen aus der neuen Kindertagesstätte hören.

Geschäftsstelle:

Telefon: 03421 / 77 62 - 200
Fax: 03421 / 77 62 - 206

Pflegestützpunkt /
Ambulante Pflege

Naundorfer Straße 11
Frau Dersinske
Fax: 03421 / 70 62 63

Hausleitung

Frau Lichtenberger

Fax: 03421 / 77 62 - 206

Martin-Luther-Ring 15
Frau Teich
Fax: 03421 / 7762 - 106

Ambulanter Pflegedienst

04838 Eilenburg

Frau Winter

Ernst-Thälmann-Straße

04886 Beilrode

Telefon: 0177 / 2 98 43 83 (24 h erreichbar!)

Frau Jenisch

Telefon: 03421 / 77 62 - 207